웨딩뉴스

    1. 상견례
    2. 웨딩홀/호텔/부케
    3. 스튜디오
    4. 드레스/턱시도
    5. 한복/예물/예단
    6. 허니문/면세점
    7. 청첩장
    8. 헤어메이크업/뷰티케어
    9. 폐백/이바지
    10. 웨딩연주/웨딩카
    11. 인테리어/혼수가전/가구
    12. 기타웨딩정보
  1. 파워인터뷰
    1. 파워인터뷰
  2. 웨딩매거진
    1. 패션&뷰티
    2. 요리
    3. 인테리어
    4. 헬스&다이어트
    5. 재무설계&재테크
    6. 임신&육아
qucik guide
  • 무료상담신청
  • 방문상담문의
  • Q&A게시판
  • 애비뉴오시는길
avenue service
  • 다양한 상품의 만족서비스
  • 투명한 가격의 정직서비스
  • 웨딩애비뉴만의 신뢰서비스
  • 1:1 고객 맞춤 동행서비스
customer center
고민, 걱정없이 웨딩애비뉴 플래너가처음부터 끝까지 모두 준비해 드립니다. 정성을 다해 상담해 드리겠습니다. 02-6273-1000. 상담시간 (월요일 휴무) AM 10:00 ~ PM 7:00

웨딩Tip. 웨딩애비뉴에서 다양한 정보를 받을 수 있습니다.

공지사항 상세내용입니다.
상견례 서양식 선택했다면 식사예절 익혀두자 2015.03.06
상견례 자리에서 서양식으로 식사하게 될 경우 식사 예절에 대해서 알아 둘 필요가 있습니다. 신랑신부는 물론이고 부모님 및 참석하는 가족들에게 귀뜸해주면 더욱 좋은 분위기 속에서 상견례를 마칠 수 있을 것입니다.




* 좌석 정하기
입구에서 먼 쪽이나 병을 등지는 자리나 전망이 보이는 곳이 상석이며 통로 쪽이 말석입니다. 서양식은 식탁에서 의자에 앉아서 식사하기 때문에 의자에 앉을 때는 의자의 왼쪽에서 들어가고 깊숙히 앉으며 몸과 테이블의 거리는 10cm정도로 유지합니다.

1. 냅킨사용하기
서양식을 할 때는 식사 전 냅킨을 사용해야 하는데 음식이 나오기 전에 펼쳐서 무릎 위에 놓습니다. 무릎에 올려둔 냅킨을 식사를 하면서 사용하는데 입 가장자리, 손가락을 닦을 때 잠깐 올려서 사용하고 다시 내려둡니다. 식사가 끝나면 단정히 접어서 테이블 위에 올려둡니다.

2. 나이프, 포크 사용법
정식 식사에서 나이프와 포크 등은 음식이 나오는 순서대로 놓여 있으므로 바깥쪽부터 순서대로 사용합니다. 식사 중에 잠시 도구를 내려놓을 때는 포크와 나이프가 접시에서 바깥 쪽을 향하도록 내려놓고, 식사 후에는 포크, 나이프를 옆쪽으로 가지런히 내려둡니다.

3. 전채요리 
에피타이저라고 불리며 입맛을 돋구기 위한 간단한 음식으로 한접시에 나와 덜어서 먹는 경우가 많으니 스푼과 포크로 개인접시에 덜어와 먹으면 됩니다.

4. 수프
수프를 먹을때는 스푼 사용방법이 중요한데 앞쪽에서 뒤쪽으로 떠서 먹고 다먹은 후에는 스푼을 위에 비스듬히 놓습니다.

5. 빵
수프를 먹고 난 후 정식이 나오기 전에 나오는 빵은 나이프나 포크를 사용하지 않고 손으로 잘라서 쨈이나 버터를 발라 한입씩 나누어 먹습니다.

6. 고기요리
스테이크의 경우 나이프를 이용해 한 입 크기로 잘라서 얹어져서 나오는 소스에 묻혀서 한 입에 먹습니다. 고기요리에는 채소와 적포도주를 곁들이는 것이 좋습니다.

7. 생선요리
본 식사에서 생선요리를 선택했다면 생선요리와 함께 레몬이 나오는데 레몬은 생선 위에 고루 짜서 뿌리고 나이프를 오른손에 포크를 왼손에 쥐고 썰어가면서 먹습니다. 생선가시나 껍질은 접시 한 옆으로 모아두거나 냅킨에 모아 안보이게 두는 것이 예의입니다.

8. 후식
주 코스요리가 끝나면 후식으로 케이크, 아이스크림, 푸딩, 커피 등이 나오는데 대부분 따로 사용할 스푼과 포크가 나오니 식사 때 쓰던 도구를 사용하지 않고 새 도구를 사용해 먹습니다.
이전글 다음글
이전글 상견례 자리에서 센스있는 신랑신부가 될 수 있는 팁
다음글 상견례, 장소 선택부터 만남까지
문자상담신청
/ 80 byte
문자보내기