닭요리는 남녀노소 누구나 좋아해 식탁위에 자주 올라가는 음식 재료인데요, 그 중닭볶음탕은 집에서 만들기도 쉽고 밥과 함께 먹으면 풍성함을 즐길 수 있어 가정 식탁의 베스트 메뉴입니다.
오늘은 고구마를 넣어 달콤하면서도 매콤한 맛깔스러운 닭볶음탕을 만들어보겠습니다.
** 재료 **
( 4인분 한끼반찬 , 밥수저계량, 종이컵계량 )
닭 한마리, 고구마 중간크기 3개, 양파 2개 (작은것), 대파 1대 , 청고추,홍고추 2개 씩, 생강 2쪽
** 양념장 **
진간장 반컵 , 물 반컵 , 고추장 1큰술반 , 고추가루 2큰술 , 물엿 3큰술 , 매실액기스 2큰술 , 설탕 반큰술 , 갈은깨소금 1큰술, 후추조금 , 다진마늘 1큰술
1. 닭은 닭볶음탕 용으로 잘라둔 것을 구입합니다. 생닭을 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 냄비에 닭을 물에 살짝 담기게하여 통생강과 함께 초벌 삶기를 해줍니다. 이렇게 하면 닭의 잡냄새를 잡아준답니다.
2. 닭볶음탕에는 감자나 당근을 넣는 경우가 많지만 이번에는 고구마로 달콤하고 부드러운 맛을 내보도록 합니다. 고구마를 다듬어서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
3. 초벌삶기한 닭은 흐르는 물에 헹겨 기름끼를 제거하고 물한컵 정도와 다듬은 고구마를 넣고 끓여줍니다.
4. 고구마 외에 들어갈 양파와 파, 고추를 썰어둡니다.
5. 닭과 고구마가 반쯤 익었을때, 양파, 파, 고추 등 남은 야채를 넣어줍니다.
6. 준비된 양념장을 만들어 고구마, 닭위에 뿌려 섞어줍니다.
7. 한소큼 보글보글 끓여주다가 약한불에서 졸여주면 맛있는 닭볶음탕이 완성됩니다.
오늘 저녁 무슨 반찬을 해 먹을까 고민된다면 맛있는 저녁식사를 선사할 닭볶음탕은 어떨까요~?
내용 및 사진 출처 : 네이버 파워블로거 <아인과 바다향기>
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