새해를 맞이하면서 사람들은 나름대로 마음가짐을 다지기도 하고 일출을 보러가기도 합니다. 하지만 한국사람이라면 뭐니뭐니해도 떡국 한그릇은 먹어줘야 한살 더 먹는다고 말할 수 있겠죠?
사골이니 뭐니해서 부담스러울 것 같지만 간단하게 끓이는 것으로도 맛있는 떡국을 맛볼 수 있습니다.
:: 재료 ::
4인분 기준
떡국떡 800g / 쇠고기 한움큼 / 대파 1대/ 마늘 한수저 / 계란 2개 / 까나리액젓 5수저 / 소금조금/ 후추조금
1. 쇠고기는 국거리용 부드러운 부위로 사서 알맞은 크기로 잘라줍니다.
2. 큰 냄비에 물 3분의 2정도 잡고 까나리액젓을 넣고 쇠고기를 넣고 팔팔 끓여줍니다. 끓면서 생기는 거품은 걷어주어야 깔끔한 맛을 느낄 수 있습니다.
3. 국물을 낼 동안 떡을 흐르는 물에 씻어두고 대파는 어슷썰기 해둡니다.
4. 쇠고기가 어느정도 국물이 나면 떡을 넣고 대파와 함께 넣어줍니다.
5. 대파가 어느저도 익고 떡도 부드러워졌으면 계란을 풀어서 휘-익 부어줍니다.
6. 소금과 후추로 간을 해주시면 요리는 완성!
7. 떡국위에 김을 올려주시고 시원한 김장 김치와 함께 먹으면 추운 몸까지 녹일 떡국 한그릇이 완성됩니다.
내용 및 사진 출처 : 네이버 파워블로거 <아인과 바다향기>
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