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얼큰한 국물에 고소한 대구살~ 대구탕 레시피 | 2021.04.03 |
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얼큰하고 시원한 국물과 고소한 하얀살의 대구탕을 맛깔나게 끓일 수 있는 방법을 알아볼까요?
:: 재료 (밥수저계량, 종이컵기준) 다시마 사방 5cm 1장, 북어(명태)대가리1개, 다시멸치3마리 :: 양념 다대기 고추장1큰술, 고추가루2큰술, 국간장1큰술(까나리액젓1큰술), 다진마늘1큰술, 생강다진것이나 생강즙 반큰술, 후추약간, 소금약간 :: 육수내기
다시마 사방 5cm, 북어(명태)대가리 1개, 다시명치나 디포리 3마리정도 물을 넉넉히 붓고 육수를 냅니다. 처음엔 쎈불에 끓이다가 은근한불에 10분 정도 끓입니다. 1. 육수가 끓는동안 대구를 다듬어 놓으십니다. 2. 고니를 잘 다듬어 씻고 물기를 빼놓습니다. 3. 다대기를 준비해놓습니다. 4. 무는 나박썰기, 고추와 대파는 큼직하게 어슷썰기, 콩나물과 쑥갓은 다듬어 물기를 빼놓습니다. 5. 육수가 다 되었으면 거품을 걷어내고 무를 넣어 계속 끓여줍니다. 여기서 물은 냄비에 항상 3분의2 조금 넘게 넣어주어야 맛이 좋습니다. 6. 무가 반쯤 익으면 다듬어 놓은 대구와 곤이를 넣고 끓으면서 올라오는 거품을 걷어내줍니다.
7. 홍고추, 청양고추, 대파, 다대기까지 넣고 바글바글 끓여줍니다.
8. 한소큼 끓고 나면 약한불에서 5분 정도 더 끓인 후 쑥갓으로 마무리합니다.
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